打造中国光电产业的“摇篮”,海林投资的生意经

2018-03-28 17:45:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  有句话说得好,“处于时代的风口,猪也能飞起来”,但是你知道谁是第一个感知风来的人吗?答案是投资人。

  无论是2C还是2B,每一个最重要的风口都有投资人的身影。他们好像各个产业的“情报员”,有着敏锐的商业嗅觉;他们还像各个产业的“催化剂”,见证着一个项目的从无到有,从小到大。他们都有一个共同的特性,那就是“熙熙攘攘皆为利往”。但是,有那么一家投资公司,有点特别。这家公司就是海林投资,也是“三位一体”模式的开创者。当所有的投资公司都在选择“豪赌”,把输赢交给命运,海林投资却走出了一条不同寻常的路,那就是打造“摇篮”工程,用产业情怀赢得自己的最大胜算。

  提起海林投资很多人可能不太熟悉,但是很多人一定都听说过该公司旗下基金的发起人,比如:京东方科技集团、英飞尼迪等国内外极具实力的大型企业。海林投资成立于2005年,从2008年开始做产业基金,到现在刚好十年,是中国最早一批专注于产业投资的机构。海林投资管理着中国最大的光电和创新科技产业基金,总基金规模已突破300亿人民币。多年来,海林投资一直从事国外产业链的并购与整合,近年来开始发力国内市场。海林投资曾设立了多支区域性产业,如湖州产业整合基金、贵州光电与信息产业产业投资基金等。

  经过长期积累,海林投资开创了“一个基金+一个产业+一个园区”三位一体运作模式。这种模式下,投资人不只关心赚了多少钱,还要考虑所投资企业的未来发展前景。最终发展目标是,打造中国光电产业的“摇篮”,孵化出一大批优秀的企业。其中,一个基金是指由海林发起并成立的专项产业基金,一个产业即根据自身产业资源、团队结构所关注的优势产业,而一个园区则是指优势产业落地的高新产业创业园区。通过“单个企业→同类企业集群→产业链扩展→产业集群”路径创造产业集群优势,从而在根本上增强特定区域内优势产业链的整体竞争优势,使产业在成长壮大的过程中不再单纯依靠政策或资本的单方面驱动,转而倚靠“三位一体”的协同引导实现跨越式发展。

  目前,中国光电与创新科技产业基金已在全国范围内接连落地,并培育出一整条光电创新产业链。其中,在OLED材料领域,已经形成吉林和安徽阜阳两大基地,总投资额分别为5亿元、7亿元。阜阳欣奕华作为国内OLED 发光材料自主研发企业,定位于突破国外的OLED 高端材料技术封锁;在另一项关键材料柔性电路板领域,光电基金促成了总投资规模为25亿元的国内首个COF 生产线项目在江苏邳州的落地。海林投资直接投资的上达电子在FPC 领域也堪称龙头。

  那么,海林投资为何只对中国光电产业情有独钟?我们该如何看待中国光电产业的未来发展?

  光电产业迎来最好时机!

  回顾中国光电产业的过去十年,虽然已经取得了突飞猛进的发展,但从产业技术角度来看,好像还不够成熟,没有像产业互联网一样,迎来风口期。

  但北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音,却不这么看。她认为:“中国光电与创新科技产业到了最好的时刻!”

海林投资执行合伙人  尹佳音

  从产业环境来看,目前这个领域还是蓝海,国内还没有出现一家真正的龙头型企业。光电行业主要包括芯、屏、器、合几大块。其中,“屏”的发展已经形成规模并有太多案例落地,这是政府支持、资金支持加上资本结合的成果,这个行业也出了很多的独角兽。比如:京东方,已经从第四梯队走到现在的第一梯队。至于“芯”,半导体基本上还处于元年,现在仍然是收购、封测、设计、建厂的阶段,很多芯片技术我们还没有掌握。之前做“屏”的时候,我们做的设备可以供给屏,同样也可以供给半导体。因为二者有很多的一致性,全球半导体装备前十名的客户既可以是屏的客户,也可以是芯片的客户。“器”即物联网,这一块偏应用,这几年才刚刚落地。比如:智能家居、电子标签,无人超市等。原来的硬件不足够支撑这类应用,当芯、屏快速发展,现在的硬件才能够支撑物联网相关应用。“合”,指的是芯、屏、器的整合,只有产业相互融合,应用端的功能才能大展拳脚。比如:腾讯、阿里、京东这样的巨头,他们已经在做这样的努力,构建共融共生的系统和关系。此种背景下,光电产业在未来五到十年会有跨越式的发展,每一个领域都会孕育出独角兽企业。

  从中国制造业的技术升级角度来说,也迎来了转型关键时期。比如:在光电和半导体技术方面,中国跟日本、韩国、美国还有显著差距。如何通过企业内部的改制或者市场化,把内功和升级做好,如何跟未来的AI产业和互联网结合,进行下一步发展……这些都是产业转型的源动力。

  另外,从政策支持力度来看,光电与创新科技产业在十九大之后被以前所未有的高度列为战略型产业,5G、半导体芯片作为战略产业被重点提出,甚至将关键短板的设备单列出来。“大国工匠”绝对不是一个口号,而是需要很多企业去落实,这正是产业基金发挥重要作用的时候。

  海林投资“长袖善舞”

  加大中国光电产业投入,海林投资正在做哪些布局?

  “我们秉承两大战略:一是围绕产业投资;另一个就是海外并购。”北京海林投资股份有限公司合伙人杨国华表示,公司一直在探索蓝海市场。

海林投资合伙人 杨国华

  谈到投资,我们马上会想到VC、PE。理论上,VC和PE投资对象不同。实际上,二者的界限越来越模糊。很多公司即是VC,也是PE;即投资2C,也投资2B。国内的PE投资大概从1998年开始,发现到现在,基金公司已达到26000多家。市场欣欣向荣,但同质化问题越来越严重,好的资产大家都在抢。但是,太多的网撒下去,并不见得都能打上鱼来。有专家预测,三到十年之内,PE机构会死掉70%。

  “我们属于PE里能活下来的30%,而且会生存得很好。”杨国华谈到,海林投资长期扎根于产业投资,坚持在细分领域深耕细作,这是公司一直以来的核心竞争力。

  与通用的基金公司不同,从2018年开始,海林投资要坚持“一个中心,两个基本点”战略。即以专注产业为中心,以海外并购整合为中心。特别是在设备这一块,海林投资主要做两块资产包:一块是高端自动化装备的资产包。目前正在收购海外细分领域的龙头,年内应该会牵手成功。收购后,会和国内已投的项目做整合,并在国内建厂,和地方政府以“三位一体”的模式去合作和落地。目标是到2020年实现百亿的销售收入,十个亿的利润,为国内半导体装备领域培养一个独角兽。

  第二个资产包是集中于柔性半导体的项目,属于下半年的战略。最终模式也是通过收购海外企业,跟国内已投的项目进行整合。现而市场上通用的还是基于3C的芯片,在全屏时代,需要更小的芯片,提供的服务信息会更多,这为柔性芯片市场创造了发展空间。

  另外,关于“一带一路”,海林投资也会有大概几十亿人民币的投资,最终目的是为和国内已有的项目整合,形成优势互补。

  经过长期积累,海林投资已形成了自己的优势:

  第一、所成立的基金得到了国家的大力支持。尽管这三年来做产业基金的有很多,但是海林投资的中国光电产业与科技创新基金,得到了中以两方政府的大力支持。

  第二、有足够优秀的团队。海林投资的成功不是来自某个人,而是整个团队。海林投资的孵化器就有600人,覆盖技术、管理、运营等多个方面。

  第三、坚持有所为和有所不为。海林投资坚持一产业为中心,不懂的项目不投,只专注于泛半导体设备领域。可以说,海林投资之前所有的成功,都是因为深耕市场多年,能清醒地看待产业基金未来的方向。

  谋划更长远的未来

  不管半导体还是高端装备,海林投资主要采取资产包的形式,最终是跟国内企业一起来做,不只是单纯去收购一家海外项目。看起来只是一种手段,但最终目的是提高国内产业的竞争力,如何实现海外并购的本土化整合,这样的情怀不是每家投资公司都会有。

  海林投资能有这样的情怀,也是因为踩过了很多海外并购的“坑”。其实,中国公司在海外并购,除了钱多,没有太多优势。因为国内产业竞争力相对落后,所以中国公司在并购时,没有太多议价空间,这也是为什么海林投资一直坚持和本土化公司整合的根本原因,要打造我们自己的核心竞争力。

  所以,海林投资未来海外并购集中于两块:一个是设备;一个是柔性半导体。因为海林投资已经成为国内设备和柔性半导体企业的股东、二股东或者是核心负责资本运作的股东。未来,还会依托这些企业做进一步整合。甚至,有一些项目会跟国内上市公司合作。因为,国内具有成本市场化的优势,还有规模化工厂运营的优势。随着中国的强大,不管是半导体还是芯片,一旦中游产业链走到国内,市场就会在国内。一旦要建新厂,就需要大量的设备。这样,海林投资会获得更大的议价权,海林投资的口号是“1+1>N”。

  海外投资并不一味求大,一直坚持并购全球龙头企业。一旦求大就容易浮躁,就会出现很多问题。另外,必须要跟国内企业进行整合。企业并不完全是一个商品,特别是一些世界排名靠前的企业,有大量的员工和社会责任,选择这样的标的很容易被否决,一方面是技术上的问题;另一方面,这个企业能不能在大股东下发展,也是很重要原因。所以,基金并购不能只考虑标的。还要尽量规避那些会被否掉的行业,毕竟现在海外并购的“分手费”比较高,LP的钱需要谨慎和被尊重。

  最重要的是,海外投资还建议大家不能钻法律空子,干一锤子买卖,会影响整个中国海外并购的声誉。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。