黑少微服务商店正式发布 破除企业与开发者之间的“痛点”

2018-12-07 14:27:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  2018年12月7日,ArchSummit全球架构师峰会在北京国际会议中心召开,峰会秉承“实践第一、案例为主”的原则,为软件从业者、科技创新者、企业家、投资者等群体提供交流平台。

  本次峰会针对云计算大数据等新技术对于软件架构产业的变革展开讨论。会上,随行付CTO、研发中心总经理、黑少·微服务商店创始人——于人发表主题演讲,深入探讨软件开发行业面临的变革,并同时宣布国内第一家跨团队全定制软件共享开发平台---黑少微服务商店(httpshop.com)正式上线。


 随行付CTO、研发中心总经理、黑少·微服务商店创始人——于人发表演讲

  “光鲜亮丽”的表面下,企业与开发者之间“痛点”凸显互不相容

  随着互联网的发展,无论是互联网科技公司,还是传统行业的企业都建立了属于自己的软件网络开发、运维团队。但是,企业对成本的控制和程序员对其“才智”利用的不充分性,二者天然的相悖性,让双方产生了各自的“痛点”。

  针对企业与开发者各自的“痛点”。微服务商店创始人——于人,发表了具有建设性的主题演讲。

  于人表示,当前经济下行风险加大,企业面临着如何度过“寒冬”的考验,如何降低“人力成本”改善财务状况,是当前企业面对的首要“痛点”。尤其对于互联企业而言,网络技术开发、运维团队的人力成本在整个劳务支出中占比超过70%。智联招聘近期发布的数据报告中显示,一名普通的IOS开发人员的薪资在12K起步。这样巨大的人力成本,对于还在成长期的公司而言,是一个不小的负担。

  对于开发人员,于人讲到:他本人也是从一个初级开发做起,亲身经历了行业的起伏。加之,黑少团队经过大量的市场调研,调研结果显示80%以上的程序员开发者“希望可以用自己的能力,去谋求相应的价值,而不是每天进行简单的重复性工作,为未来生活而发愁。”那么如何让程序员的知识可以充分利用,并且帮助程序员获得更多应有的财富,便成为黑少团队每天思考的问题。 

  黑少微服务商店正式推出 打造微服务共享开发平台

  随着云计算技术的商业化发展,面对大量主流企业已经将数据中心转移到平台上。这样的契机为解决企业与开发者各自的痛点,提供了可操作的环境基础。

  在大会中的软件公测环节,于人在大会众多企业家、投资者以及软件从业者的期待下,正式发布了“黑少微服务商店”(以下简称“黑少”)。它的公测标志着国内软件微服务领域,从今天起将不再是空白。


  于人介绍道,“黑少微服务商店”是黑少微服务团队以为企业与开发者之间建立新的“沟通机制”为目标的前题下,通过重新定义“BaaS服务(后端即服务:Backend as a Service)”,在云计算平台基础上发展出‘微服务+云+共享’模式,为企业级应用开发者提供海量解决方案

  在技术层面,黑少微服务商店通过提供高度自动化的容器云平台,只需提交GIT,就可以一键上云;为开发人员量身打造了DevOps助手,包含智能运维、自动化测试、半自动开发;提供了基于spring cloud的微服务架构,在公版的基础上,做了六项基础设施的升级,三个已经开源,配置中心ConfigKeeper被开源中国首页推荐,它的一些特色功能填补了开源界空白。目前,黑少参与的调用链监控项目SkyWalking已经是apache基金会国内7大项目之一。

  黑少微服务商店将通过为开发者提供微服务供开发者调用,开发者将编写好的源码上传“黑少微服务商店”并形成有价商品,供企业购买。企业在购买微服务后,黑少微服务商店将为企业在自己云平台上划出独立空间建立“虚拟私有云”存储购买的微服务,方便企业随时调用。这种模式实现个性化定制,并拥有二次开发权限,从而满足不同个性化需求。

  在风险防控方面,黑少从云注册中心、云配置中心、云网关、聚集云服务、基础平台和统一门户六个方面提供高效、便捷的开发技术支持。除此之外,还有两大特色服务:独立部署,实现远超SaaS的稳定性;全内网,规避远程服务接口的风险。以开发一个中小型项目为例,使用黑少提供的微服务环境只需一键安装、部署,便可以投入使用,整个周期耗时不到1天,让应用开发变得轻松,开发者更加聚焦于关注开发业务功能。

  这种“微服务+云+共享”模式,让微服务归企业所有,可以自由扩展,而且数据内部化,安全可靠。以商店模式推动微服务和源码自由交易,建立起真正开放、高效的共享协作模式。企业在这里可以获得更加便捷、定制化的微服务,开发者通过出售上传的源码获得应有的报酬,可以说黑少微服务商店做到了,真正为企业与开发者之间搭建了新的沟通“桥梁”。

  大会上,黑少还推出了“一元购”活动,12月31日前注册黑少微服务商店,便可以1元价格收获黑少技术团队精心改良升级的微服务开发平台。

  在发布最后,“黑少”创始人于人表示,面对人工智能、大数据、云计算等新技术的涌现以及传统“摩尔定律”共同的影响,IT技术行业每天都在面临新的不确定与挑战。如何在新的浪潮中找到自己前进的“帆船”,是身处浪潮中每个公司与开发者共同面临的挑战。“黑少微服务商店”希望通过自己所提供的服务,帮助企业与开发者找到属于自己的“诺亚方舟”,为企业与开发者的未来提供一方希望的“净土”!

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。