工业互联网前进路上“迷雾重重”? 紫光云引擎用实践找准方向

2018-10-10 17:08:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  近日,信息通信与工业互联网高峰论坛在京召开。工业互联网平台成为国际制造巨头跨入数字时代的战略入口,数据能够更大限度的创造价值。在众多国际制造巨头涌入工业互联网的时候,面临的到底是不可估量的前景,还是说只是一个“美丽的陷阱”?紫光引擎又如何用实践来诠释传统工业的智能互联转型?

1538300751(1).jpg

  (左二:紫光云引擎副总裁 胡成飞)

  紫光云引擎什么来头 如何打造国家级工业互联网平台?

  2017年6月18日,紫光云引擎科技(苏州)有限公司在紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城合作签约活动上正式成立,启动了苏州工业云引擎项目。力求积极推动“中国制造2025”战略规划落地,布局工业互联网,从而打造能够促进产业升级的国家级“工业云引擎”平台。

  这不禁让人疑惑,紫光云引擎在紫光集团究竟处于什么地位,为何能够担任打造国家级工业互联网平台的重任?

  首先紫光云引擎作为紫光集团“芯云”战略目标的关键布局之一,紫光集团能够为其注入雄厚的实业资源和全面的科技动力。除此之外,苏州作为全国第二大工业城市和重要的制造业基地,在发展数字经济方面具有较好的条件……这些“先天优势”都为紫光云引擎工业互联网的深耕提供了绝佳土壤。

  今年4月紫光云引擎与相城区7家企业签署了战略合作,就智能工厂工业大数据应用、工厂智能能耗管理、企业上云、设备互联等方面开展具体合作,携手打造智能制造“新样板”。9月2018物博会上,紫光云引擎展示了工业互联网平台UNIPower,连接的设备数量超过780000台,能够为工业企业提供物联网各环节所需的服务支持,为企业决策提供数据化支撑。

  紫光云引擎虽然成立时间并不长,但可以明显看出,其在工业互联网领域打下了坚实的基础。

1538300777(1).jpg

  (左二:紫光云引擎副总裁 胡成飞)

  世界两极分化 工业互联网成“美丽陷阱”?

  不管什么产业,企业总是一窝蜂的涌入,虽然他们都标榜自己是新兴产业,却陷入价值战无法自拔,最后导致了两极分化。

  体现在工业互联网领域中,一边是全球最早做工业互联网的美国通用电器公司要把他的工业互联网公司卖掉,一边是西门子高调宣布要把工业互联网子公司变成三大业务之一,这种现象的出现到底是代表着火热的发展前景还是“美丽的陷阱”呢?

  紫光云引擎副总裁胡成飞表示,虽然国家已经有上百个工业互联网平台,但整个市场还是处于一个初级阶段,服务体系还需不断深化,市场也要不断深入。

  他还称,“在紫光云引擎平台的搭建和应用推广过程中,总结了一些经验,从行业垂直领域的纵深到整个生态体系的构建、帮助政府通过对各个委办局工业数据整合利用,实现工业企业管理,可能最终会融合成一个产城融合的工业互联网平台。”

  与会行业专家对其说法表示赞同。这也说明,即使涌入的企业很多,但行业依旧有着火热的发展前景,那么前进的路上是否是一马平川没有阻碍呢?

1538300970(1).jpg

  (左二:紫光云引擎副总裁 胡成飞)

  企业的定制化需求 成本太高玩不下去?

  做工业互联网,一个企业就是一个案例,每个企业的需求都不尽相同,如果针对每个企业的不同需求都相应地开发不同的平台,势必会导致成本升高,也会造成整个行业开发不下去,在这种情况下,紫光云引擎有自己的一套解决方案

  胡成飞称,在业务推进方面,紫光工业互联网平台对每一个行业,设备接入,生产执行,管理运营,到智能运维打造了一个闭环的SaaS应用。同时,紫光云引擎还聚合了众多工业生产细分场景下的SaaS合作伙伴,为更多工业细分行业的企业提供场景化服务。并推出了企业云一体机,有三个档次可供选择,最高的五星版拥有整个SaaS应用闭环的所有应用。对于中小企业的应用,只做一个设备,一个小的闭环,三星机、四星机就够用了。

  此外,还有专门针对通用设备的预测性维护平台,企业服务方面还有公共服务平台。也就是说,紫光云引擎在整个应用中打造了一个集产业链、价值链于一体的生态链,还加入了一些产城融合因素,能够很好的满足不同企业的不同需求。

  处于发展初级阶段的工业互联网,机遇与挑战是并存的。作为工业互联网实践的先行者,紫光云引擎也许能够率先开辟出一条创新之路,用实践和实力来诠释传统制造业的智能互联转型。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。