区块链+协同,打造企业应用创新与实践新路径

2018-04-10 12:19:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  区块链技术是一个分布式账本,一种通过去中心化、去唯一信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。比特币、ICO不是区块链的全部,区块链更大的空间和机会是各种各样的行业应用。利用区块链技术,建立多方信任机制,企业应用软件将会迎来改写、升级的历史性机遇,重塑商业模式,创造新的商机。面对目前企业上和企业应用的云化这一大趋势,得到了政府和企业的大力支持。其中,迈向社会化是企业应用的显著特征,目前企业及用户最担心的是数据安全、授信共享和信息交易链条上各方的信任问题。


  为此,飞企互联基于20余年企业信息化规划与建设的实践经验,联合“信任度”成熟的区块链基础技术,站在用户所关心的痛点上创性的研发并推出“国内首款基于区块链技术的协同平台”——FE企业运营管理平台(FEV7.0),真正帮助企业级客户实现连接人、链接端、联通内外的信息化支撑平台。

  FE企业运营管理平台(FEV7.0),由飞企互联独立研发,作为FF云工作台的核心,以“安全、共享、连接”为核心理念,专注于解决企业运营管理中的可信身份、可信行为、可信数据等问题,通过区块链技术推动身份、行为、数据从组织内部向生态化、社会化领域的延伸,让数据资产赋能企业全域效率提升。

  其中在区块链技术的创新应用上主要体现在以下几个方面:

  第一,目前很多机构对于身份认证体系的建设多是各自为政,形成了很多的用户信息孤岛,用户信息得不到共享。而且各自建设身份认证体系成本高,身份核查、人脸识别、介质、证书等等所带来的成本少则百万、多则千万。飞企互联基于区块链技术实现一种基于“共享”模式的、安全的、可靠的、具备公信力的身份认证体系建设方案,实现了基于手机客户端+活体检测+区块链存证的高安全性的解决方案:

  第二,解决了过去关键信息在存储、访问、利用等方面由于数据基于中心化集中存储带来的数据安全问题,通过区块链的分布式存储的技术,飞企互联实现了关键信息在链条上的多点存储,并且通过特殊的加密协议,实现关键信息的存储、访问、利用的高安全性及不可撰改性。这些关键信息包括:用户身份认证信息、合约文书的完整信息、用户的关键行为信息(个人签名、重要授权等);以下列举了一个电子合约的签署、存证和出证的过程:

  第三个方面,飞企互联利用区块链技术,建立更好的数据控制权、共享权等,从根本上改变传统中心化服务带来的数据不可掌控等的问题。以企业合同数据利用为例来说明,企业合同信息数据是企业的私有财产,存储在企业内部的这些数据应该被关联合同方及政府监管机构等有限共享和利用,避免被其他公司等其他机构查看。但有些场景,数据共享是必须的,比如在供应链金融领域,需要向其他机构出示合同信息以证明交易的真实性,那么如何证明其数据的原始性和完整性,如何保护交换的数据,防止第三方非法获取?

  飞企互联采用区块链技术的许可链或者联盟链机制和加密算法,确立数据的真实性、完整性,设立拥有这些数据的控制权,控制不同的机构对这些数据访问,控制获得这些数据的程度。

  第四个方面,利用区块链智能合约技术,建立更好的数据交换利益规则。实现合约脚本化、智能化,减少人为操作,优化商业信用环境。在社会化协同的趋势下,针对用户,把用户数据产生的收益和用户共享,用于吸引和激励用户;针对合作组织,通过预先设定透明的价值交换或合作规则,使得分工及集群后的新商业模式产生强大力量。

  未来,区块链的发展势头必将不可估量,飞企互联将继续在“区块链+协同”领域展开进一步的探索及创新,以创新驱动,赋能企业,迎接信息化大爆炸时代的来临!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。